"Законные" инвестиции

Яна Загарина, совладелец юридической фирмы «Загарины и партнеры», рассказала журналу "Бизнес Берг" о наиболее значимых нововведениях в законодательстве, регулирующем отношения между иностранными и российскими партнерами в ходе совместной инвестиционной деятельности.

 

ББ: Какие вопросы чаще всего интересуют иностранных инвесторов, когда они начинают бизнес на территории России, и какими законодательными документами они регулируются?

Яна Загарина: Первый вопрос, который задают иностранцы, - каким образом и в какой форме начинать вести бизнес на территории РФ. Зачастую иностранные компании предпочитают входить в бизнес с российскими партнерами. И тут возникает вопрос: каким образом правильно построить с ними партнерские отношения, чтобы не потерять контроль над бизнесом. Очень часто российские партнеры говорят: «Согласно российскому законодательству иностранцам нельзя владеть больше 51% доли в уставном капитале компании». Иностранные компании это воспринимают за чистую монету думая, что они могут владеть только 49%. На самом деле это не соответствует действительности. Ведь доля в 51% позволяет получить контроль над предприятием. Имея 49% долей в уставном капитале. учредитель, к сожалению, не оказывает значительного влияния на управление компанией. Фактически он может только блокировать те или иные решения, и то не все. Все зависит от того, насколько грамотно прописаны учредительные документы. И вот здесь возникает много спорных моментов, с которыми мы часто сталкиваемся на практике.

С 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон 312-ФЗ, который внес изменения в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Мы Все помним ажиотаж, вызванный этим законом в связи с введением обязательной перерегистрации ООО, и негативную реакцию бизнес-сообщества, последовавшую вслед за этим. На этом фоне остались незамеченными ряд позитивных изменений. которые заложили фундамент для правового регулирования взаимоотношений между участниками ООО в сфере управления обществом.

Так, был введен в правовой оборот новый вид договора - договор об осуществлении прав у участников общества.

Теперь участники на вполне законных основаниях заранее могут договориться голосовать определенным образом на общих собраниях участников общества по согласованным в таком договоре вопросам. Могут ввести запрет на отчуждение доли в уставном капитале до наступления определенных обстоятельств.

Могут ввести обязательства осуществлять согласованно любые действия, связанные с управлением обществом. Таким образом, появилась реальная возможность отрегулировать многие тупиковые ситуации, пусть даже и на договорной основе.

Например, для предприятий, в которых соотношение долей в уставном капитале 50 на 50, достаточно больным является вопрос переизбрания директора в случае конфликта между участниками. Поскольку доли распределены поровну, то фактически ни та, ни другая сторона нс может провести свое решение и законно назначить нового директора.

Еще одним «сюрпризом» для соучредителя всегда является дарение партнером своей доли третьему лицу. Для участников, владеющих не контрольными пакетами долей в уставом капитале (т. е. до 50% весьма болезненным остается вопрос о том, что они получат, если вдруг решат выйти из ООО. По умолчанию (то есть по варианту, предусмотренному законодательством) такие участники в большинстве случаев получают копейки, несмотря на то, что предприятия являются прибыльными. Раньше такие соглашения просто не принимались во внимание, так как это не было предусмотрено законом.

ББ: Какие еще вопросы можно регулировать с помощью такого соглашения?

Я.З.: Когда две компании учреждают совместное предприятие, каждый из инвесторов рассчитывает на то, что другая сторона будет выполнять какие-то обязательства. Например, один говорит: «Я буду финансировать компанию в такие-то сроки в таком-то объеме». Другая сторона обещает: Я имею административный ресурс и смогу организовать прохождение всех административных барьеров в течение б месяцев». Они проговорили это в устной форме и забыли. Зарегистрировали предприятие, определили финансирование 50 на 50. Проходит полгода. Сторона, которая обещала обеспечить прохождение административных барьеров, не сдержала слово, но 50% она уже имеет. И эту долю у нее невозможно забрать на том основании, что она не обеспечила прохождение административных барьеров. Если мы говорим о соглашении, то в нем стороны могут прописать взаимные обязательства и ответственность за их невыполнение каждого из участников. Например, если сторона не обеспечила в определенные сроки прохождения административных процедур, то она должна продать другой стороне долю в уставном капитале в размере 30% по номинальной цене. То есть каждый из участников понимает, что он не просто поговорил и забыл, а должен выполнить свои обязательства, иначе рискует лишиться части доли. Приведу еще пример. Представьте ситуацию со вновь созданным предприятием, организованным четырьмя участниками, у каждого по 25%. Прошло 3-4 года, предприятие раскрутилось, и один из учредителей по каким-то причинам не может продолжать работать. В 99% случаев его доля в 25% является замороженной. Если он подаст заявление о выходе из ООО, то ему выплатят действительную стоимость активов. которая, как правило, достаточно низка. Значит, выходить из состава общества ему невыгодно, и он так и будет числиться его номинальным участником. Вот как раз в таком соглашении при учреждении фирмы стороны могут договориться о том, что при наступлении определенных обстоятельств, таких, как в нашем примере, другие участники могут выкупить долю четвертого по заранее определенной цене. Например, не по стоимости чистых активов, а по рыночной стоимости имущества предприятия, то есть на более выгодных условиях, чтобы эта цена не была фикцией. Либо, наоборот, стороны могут прописать запрет на отчуждение доли в уставном капитале в течение определенного времени, например в течение пяти лет или до тех пор, пока предприятие не выйдет на самоокупаемость. То есть в этот период никто не вправе никому продавать свои доли. Также в соглашении может быть определен порядок голосования по вопросу избрания директора. Скажем, в течение пяти лет все голосуют только за одного человека, за исключением случаев, если он будет судим, если установлено хищение и т. д. и т. и. Таким образом, если раньше подобные вопросы никак не регулировались, то сейчас введен официальный договор, с помощью которого могут быть устранены многие подводные камни. К сожалению, очень мало людей об этом знают, поэтому этот механизм пока не настолько распространен.

ББ: В прошлом году был принят закон об инвестиционных товариществах. Расскажите, какой круг вопросов он регулирует?

Я.З.: Сфера регулирования данного закона - это совместная инвестиционная деятельность, которая осуществляется несколькими лицами и направлена на приобретение либо отчуждение, в том числе и долей в уставном капитале ООО, а также облигаций. Например, есть какое-то предприятие, которому не хватает финансирования в размере 1 млн долларов. Учредители начинают поиски денег. Находится один инвестор, у которого есть, скажем, 50 тысяч долларов, второй с такой же суммой, третий - и так далее. В конечном итоге собирается несколько человек, готовых в сумме вложить этот миллион. Раньше не существовало законодательной возможности объединить этих людей. Этот закон предполагает такую возможность. Инвесторы могут заключить договор инвестиционного товарищества, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это жестко регламентированная форма документа, в которой действует ответственность управляющих партнеров. То есть такой договор позволяет нескольким инвесторам, которые владеют «разнокалиберными» суммами, аккумулировать эти средства, инвестировать в несколько предприятий и в дальнейшем управлять этими инвестициями. Фактически речь идет о появлении новой организационно-правовой формы для внебиржевых инвестиций. Кроме того, такой договор позволяет, например, иностранному партнеру являться инвестором, но не фигурировать в качестве учредителя ООО. Потому что формально учредителем ООО будет являться управляющий партнер инвестиционного товарищества. Это удобный и жестко регламентированный механизм для осуществления инвестиций. Именно из-за его отсутствия инвестиции уходили в другие юрисдикции. В других странах такие вопросы уже давно решены не только на уровне законодательного регулирования, но и на уровне сложившейся судебной практики.

 

Автор статьи Марина Анисимова. Публикация в журнале "Бизнес Берг" май 2012 года.