Юристы открывают бизнес-сезон

В сентябре  Центр профессионального развития совместно с  юридической фирмой «Загарины и партнеры» запускает три новых проекта: цикл бизнес-семинаров по юридическим темам, курсы повышения квалификации и переподготовки юристов, а также аутсорсинг юристов. О каждом из этих проектов нам рассказала  директор центра профессионального развития Олеся Владимировна  Голото.

Какие темы будут обсуждаться на бизнес-семинарах осенью этого года?

В сентябре мы предложим нашим клиентам семинары на всегда востребованные темы, касающиеся исполнительного производства, обыска, темы о разделе имущества и доли бизнеса между супругами при разводе, а также семинары по теме практика применения законодательства о банкротстве. В октябре  нами будет проведен семинар посвященный такой актуальной проблеме современности как провокация дачи или получения взятки. Кроме того у нас запланирован ряд семинаров посвященных грядущим изменениям в Гражданском законодательстве  РФ.
Все знают, что весной этого года в Госдуму поступил проект нового Гражданского кодекса. Вступление в силу этого документа предполагается с 1 сентября 2012 года, за исключением некоторых норм, которые станут действовать несколько позднее. Работа над этими изменениями шла в течение последних четырех лет. В результате Гражданский кодекс меняется почти на 90%.

О каких изменениях, прежде всего, идет речь?

Это все, что касается заключения сделок и договорных отношений. Например, меняются некоторые нормы гражданско-правовой ответственности, касающиеся взыскания убытков.
В одной из статей ГК предлагается закрепить принцип добросовестности при осуществлении гражданских прав и исполнении обязанностей.

Новшеством станет возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц, в том числе кредиторов общества, для обеспечения своих законных интересов.
Большой блок изменений касается кредитных договоров, имущества и сделок с ним, а также интеллектуальной собственности. Так, несколько усовершенствуется регулирование взаимоотношений в области промышленной собственности, патентного права, прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий и т.д.
Так же изменения коснулись организационно-правовых форм юрлиц – привычное ООО и ЗАО будет заменено на публичные и непубличные акционерные общества.
Стоит отметить, что все эти изменения в ГК связаны со вступлением России в ВТО, а это требует изменения законодательства нашей страны в соответствии с европейским. Отдельный блок наших семинаров как раз и будет посвящен теме «Право ВТО и практика его применения». Юристы дадут ответы на вопросы: как российскому предпринимателю существовать в рамках изменения правовой системы ВТО? Этот семинар мы планируем провести в конце октября - начале ноября.

В чем уникальность ваших семинаров?

Мы не читаем лекций, для этого есть специальные образовательные учреждения. Наши семинары носят исключительно прикладной характер. Юристы фирмы «Загарины и партнеры», которые проводят семинары, имеют большой опыт работы и каждый день сталкиваются с судебной практикой.
Для семинаров мы всегда выбираем самые острые темы. Например, если мы говорим о теме «Право ВТО», то мы не собираемся рассказывать теорию о том, что такое ВТО. Здесь мы покажем на реальных примерах как предпринимателю вести бизнес в новых условиях, ответим на вопросы наших гостей и подробно разберем их вопросы. Например, на западе распространена практика проведения
DueDiligence. Для российских предпринимателей не понятно, что это и зачем  это нужно делать? Мы подробно разъясним, как и для чего это делается. Как правильно провести полную юридическую проверку фирмы

Один из ваших новых проектов, который стартует этой осенью – юридический аутсорсинг. Расскажите о нем подробнее.

Это актуальное направление на сегодняшний день. Ни для кого не секрет, что в нынешних сложных экономических условиях содержание в штате компании юриста или даже нескольких  – удовольствие не дешевое. Это выделение рабочего места, его комплектация, заведение трудовой книжки, ежемесячная заработная плата, оплата налогов за работника. Не стоит забывать о том, что необходимо снабдить юриста правовыми базами, а это стоит несколько десятков тысяч рублей. Кроме того, ему необходима литература, канцелярские товары, оргтехника. Ну и конечно, ни один работодатель не застрахован от прогулов своих сотрудников, их болезней, опозданий, декретов, отпусков и т.д. Кроме того, играет немаловажную роль квалификация юриста, чем она выше, тем дороже стоит специалист.

Какие преимущества получает клиент, заключая с вами договор на юридическое обслуживание?

Это, безусловно, экономия денежных средств. Во-вторых, это возможность поручить решение своих юридических проблем опытным юристам. У нас в штате работают специалисты по различным направлениям. Один человек не может знать все. А в настоящее время современному предпринимателю приходится сталкиваться с юридическими вопросами, связанными с трудовым, налоговым, гражданским, административным, а иногда и с уголовным правом. Иногда в рамках одного дела необходима помощь нескольких специалистов. Даже самый опытный штатный юрист обычно не может быть высоким профессионалом сразу во всех областях права. Если же речь идет о целом отделе, который может обеспечить защиту интересов работодателя и оперативно справиться с разнообразным потоком правовых вопросов, то затраты на его содержание возрастут в несколько раз по сравнению с затратами на юридический аутсорсинг. Заключая договор правового абонентского обслуживания, компания автоматически получает в распоряжение целый штат опытных юристов по цене одного. То есть предприятие платит одну сумму, а на него при этом работает целый коллектив. Кроме того, клиент сам может выбрать – будет ли юрист работать на его территории, или же на нашей.

Расскажите о курсах повышения квалификации и переподготовки юристов на базе Центра профессионального развития.

Каждый юрист знает, что без постоянного совершенствования своих знаний представителям этой профессии не обойтись: законодательство постоянно меняется, издаются новые постановления, меняется нормативная база. И обо всех изменениях юристу необходимо узнавать в первую очередь – без этих знаний он не сможет успешно справляться со своей работой.
Центр профессионального развития существует уже два года. В этом году мы приняли решение оказывать лицензированные образовательные услуги. В сентябре мы открываем курсы повышения квалификации и переподготовки юристов. Эти курсы дадут возможность юристам любой фирмы в короткие сроки практически без отрыва от производства комплексно повысить квалификацию и получить соответствующий документ.
Иногда юрист, перейдя на работу в новую фирму, понимает, что не знаком со спецификой этого вида деятельности и не может там работать. В рамках нашей образовательной деятельности юристы смогут получить переподготовку по любой юридической специальности. Вести курсы будут практикующие юристы фирмы «Загарины и партнеры», которые будут готовить специалистов для работы в той или иной фирме.